全部

夏春云:悉心照料癱瘓公爹21載初心不改

來源:新周口客戶端

作者:

2020-03-08

周口日報·新周口客戶端記者 韋偉 通訊員 辛凌 李俊

俗話說,床前百日無孝子。然而,沈丘縣邢莊鎮大宋莊村就有一位用孝心詮釋著床前百日有孝子的真諦。她叫夏春云,今年43歲,堅持21年照顧癱瘓公爹初心不改,是當地眾人交口稱贊的好媳婦。

1999年,夏春云和宋照鋒結婚,心想婆婆離世不在了,公爹拉扯三個孩子不容易,進了宋家的門,一定讓公爹的后半生過好點。婚后的生活比較安寧,丈夫和弟弟外出打工,她和公爹邊種田邊看管孩子,小日子雖說不富裕,但也過的很甜蜜。

日子眼看著越來越好,然而天有不測風云,2000年,47歲的公爹突發腦出血。雖說住了月把的院,但還是留有嚴重的后遺癥,生活不能自理,吃飯穿衣都得有人照顧。看著自已都這個樣了,二兒還沒成家,春云的孩子又小,這啥時能熬出個頭呢?為此,公爹不吃不喝,曾幾次萌發輕生的念想。夏春云看出公爹的心思,生怕出意外。她曾幾次就坐在公爹的床前勸說。“爹,你不用擔心,照鋒和弟弟打工,我在家照顧你,把田種好,讓孩子上學,要不了幾年,苦日子就會過去,好日子就會到來。”就這樣,一番話喚醒了公爹。

冬去春來,寒來暑往。從此以后,春云的一句鄭重承諾,陪伴公爹走過了20多年。每天天不亮,春云就起床燒水做飯,然后給公多穿衣洗臉,一口一口的喂飯,把公爹安頓好后,再領著孩子吃飯;等送完小孩上學之后,再下地干活,家里、地里收拾得井井有條。

為了讓公爹多吃點,有營養,增強免疫力,春云總是變著法兒把飯菜做的不重樣,頓頓飯,老人吃了都喜得抿嘴笑。

為了方便照顧老人,春云讓公爹搬到與自已同住的房子里。夜里,只要聽到一點動靜,她馬上起床看看老人是否大小便,被子是否掉下,就這樣一夜要折騰四五次,喂茶,翻身,換尿布,春云沒睡過一個安穩覺。

夏天怕老人長褥瘡,春云一天幾次給老人擦洗,翻身,按摩,涂藥,在老人住的房間里消毒,不讓屋里有一點異味。冬天怕凍著老人,春云在老人床前安了暖風扇,腳頭放上熱水袋,每次都是等老人睡熟了自己才去休息。

如今,弟弟已在新疆成家立業,多次給嫂子打電話問老人的情況,春云總是安慰弟弟不要牽掛,很多次感動得弟弟都哭了出聲。

春云的一言一行,她的孩子也看在眼里、記在心里。放學后幫母親做家務,給爺爺曬被子,陪爺爺拉家常。在春云的悉心照料下,老人的病情慢慢有了好轉。如今自已能穿衣,下床活動,老人逢人就說他遇上了好媳婦,春云不是閨女勝似親女兒。

這不,今年三八節前,村里表彰好媳婦,春云向大家說,烏鴉知反哺,羔羊知跪乳,照顧老人是子女應盡的義務。今年她被評為好媳婦已是第十個年頭了。

[責任編輯:李欣]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

狠狠lu-2018天天看夜夜看狠狠看-狠狠狠的在啪线香蕉