全部

【戰疫一線的最美身影】鹿邑程錦祥:逆行“疫”線堅守哨所筑牢“安全防護墻”

來源:新周口客戶端

作者:

2020-02-27

周口日報·新周口客戶端記者 李瑞才 通訊員 黃整風 

2月5日,沈丘。鹿邑縣委第一巡察組組長程錦祥接到縣委巡察辦主任胡有彩的電話后,和父母妻兒簡單交代幾句后就匆忙離開沈丘,趕往鹿邑,黨支部要商討疫情防控工作。當天,縣委巡察機構疫情防控卡點設置完成。

2月14日,鹿邑。程錦祥接到妻子孩子問候關心的電話,叮囑他做好工作的同時也要注意身體健康。

2月26日,鹿邑。程錦祥在又一次打往沈丘家中的電話中,對80歲的老母親千叮嚀萬囑咐要保重好身體。當老母親問他何時回家時,他仍然給出無法確定的回復。

自2月5日離家,20多天來,程錦祥沒回一次家,始終堅持戰斗在疫情第一線,吃住在單位,堅守在卡點,以實際行動踐行一名共產黨員的初心使命,書寫了一名巡察干部的責任和擔當。

20多天沒回一次家

大事難事見擔當,危急時刻顯本色。每一位沖在一線黨員干部,同樣也是為人子女的普通人,有著樸素的感情。程錦祥80歲的老母親因患類風濕關節炎長年臥病在床,離不開人在床前照顧。然而,面對疫情,當黨的號角吹響,當職責與使命召喚,回去工作就是他的第一選擇。他一方面安排妻子為母親購置大量的生活必需品,另一方面叮囑家人一定要悉心照料老人,確有需要他回家,他再請假回家。

帶著無比的牽掛和愧疚,他選擇了逆行,去鹿邑上班,這一去就是20多天沒有回家。世上哪得兩全法。疫情面前,他把對家人的愧疚壓在心里,舍小家顧大家,義無反顧、無怨無悔地投入戰斗中、沖在第一線。

一人帶領三個值班小組

身為縣委第一巡察組組長、巡察辦黨支部委員,在巡察機構班子會上商議設置疫情防控卡點時,程錦祥就向黨支部書記胡有彩主動請纓,勇挑重擔,要求一人擔任三個巡察組的帶班領導。

程錦祥多次表示,帶班領導就要帶頭干,領著干。他身先士卒,沖鋒在前,帶領卡點黨員志愿者堅守在陳摶社區出入口卡點,嚴格落實24小時值班值守制度,嚴格排查勸返外來車輛及行人;擔心晚上有人闖崗,他主動值班至深夜,把危險留給自己,把安全留給群眾;堅守期間,他還總是提醒值班人員在保持高度警惕、摸排嚴查的同時不忘做好自身防護,保障所有人的健康及安全,切實把“內防輸出、外防輸入”落到實處。

122戶(臨時)出入證無一漏登

疫情防控工作無比辛苦。程錦祥和同事們自2月5日開始,就堅守在陳摶社區出口卡點,24小時不斷崗。陳摶社區地處縣城中心,人員較多,流動性較大,防控任務十分艱巨。為做好卡點防控,程錦祥總是沖在前面,帶領值班人員對社區進出人員進行出入登記,體溫檢測,同時耐心做好勸返及疫情防護宣傳。方便面成了他和大家這段時間的主餐,但為了群眾的生命安全,他們毅然決然堅守在疫情防控一線。

截止目前,程錦祥所在的巡察機構疫情防控卡點共計審核發放(有人住戶)(臨時)出入證 122戶,散發宣傳冊800余份,測量體溫450余人次,提供便民服務100余次,切實做到嚴防死守,萬無一失。巡察機構疫情防控卡點自設置以來,無一次空崗,無一人脫崗,無一人漏登,多次受到上級督辦部門的表揚和好評。

縣委巡察機構防控卡點臨時黨支部書記胡有彩號召全體巡察干部要向程錦祥學習,“程組長這種以大局為重、認真嚴謹、踏實工作的精神,正是新時代巡察干部的優良品質,值得我們學習!”

生命重于泰山,疫情就是命令!作為一名巡察干部,程錦祥甘當“逆行者”、勇當“排頭兵”,與同事們一起為社區群眾筑起了一道安全防護大壩,在疫情防控阻擊戰中彰顯出一名共產黨員的責任,詮釋著巡察干部的忠誠與擔當。

[責任編輯:李欣]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

狠狠lu-2018天天看夜夜看狠狠看-狠狠狠的在啪线香蕉